loly 发表于 2010-12-26 14:31:39

可肿瘤挤压到什么器官会出现浮肿呢?但好象已经没有特别大的肿瘤了,主要是有癌栓。

憨豆精神 发表于 2010-12-26 22:15:30

如果肿瘤压迫静脉,会引起浮肿。但你爸的情况不是,而是癌栓直接堵塞血管,用药了,癌栓会缩小一些,血流好一些,就不浮肿;一停药,癌栓又回复原来的大小,又堵塞,血流受阻,于是又浮肿。

loly 发表于 2010-12-26 23:34:28

憨豆精神 发表于 2010-12-26 22:15 static/image/common/back.gif
如果肿瘤压迫静脉,会引起浮肿。但你爸的情况不是,而是癌栓直接堵塞血管,用药了,癌栓会缩小一些,血流好 ...

如果真是这样的话倒是解释得通。
但这样一来却说明了靶向药也许不能很有效的控制癌栓缩小或消失,因为我爸吃靶向药之前是还没有出现过浮肿的,另我爸每次浮肿都是眼皮先肿,过一两天脚才开始肿。不知道眼皮肿又与什么有关?

shy 发表于 2010-12-27 12:30:19

楼主,给你发短息了,请查收

憨豆精神 发表于 2010-12-27 15:19:56

loly 发表于 2010-12-26 23:34 static/image/common/back.gif
如果真是这样的话倒是解释得通。
但这样一来却说明了靶向药也许不能很有效的控制癌栓缩小或消失,因为我 ...

靶向药得吃上一周左右才达到治疗的浓度,而癌栓如果就在吃靶向药之前到靶向药能发挥作用这时间段中发展到阻塞程度,便会出现开始吃药后才浮肿,之后浮肿消失,到停药又肿的现象。
往往一觉睡醒时眼皮肿,活动一天又站立又走到后,就脚肿,睡一觉后脚又不肿。地心引力,水往低流。

loly 发表于 2010-12-30 10:14:36

谢谢憨叔的分析,这样解释更有道理。
但还有一点弄不明白,如果说靶向药吃上一周左右才达到治疗的浓度,可为何两次浮肿都是一吃靶向药一两次就消掉了呢?才吃一两次,而且都不是足量吃,药物应该还没什么浓度吧?

憨豆精神 发表于 2010-12-30 22:33:15

loly 发表于 2010-12-30 10:14 static/image/common/back.gif
谢谢憨叔的分析,这样解释更有道理。
但还有一点弄不明白,如果说靶向药吃上一周左右才达到治疗的浓度,可 ...

消症状会很快的,降AFP则慢些。

loly 发表于 2010-12-31 13:48:35

谢谢憨叔的指导。

loly 发表于 2011-1-5 14:31:27

今天是爸爸一周年,祝愿爸爸能有N年。

秋之语 发表于 2011-1-5 19:05:27

祝loly爸一直顺顺利利度N年!:handshake
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: 肝癌晚期多发伴门脉癌栓,索坦14天休息8天,AFP升到94.3,多韦5天,副作用太大,休息中