小郑同学啊 发表于 2023-8-18 18:34:33

免疫治疗尿蛋白怎么办

大家好,父亲去年确诊肺腺癌晚期(当时C T显示肾有小结石)培美+卡铂+信迪利6次后,单信迪利免疫治疗5次;化疗住院时也有做尿检,一直正常;今天第6次免疫治疗,医生说各项指标都还好,就是白蛋白低只有25,做了尿检,尿蛋白3+,潜血2+,叫我们去肾内科看看;肾内科只有普通号,医生说有可能是化疗免疫治疗引起的,也有可能是其他原因,要住院做肾穿刺检查;父亲比较抵触住院穿刺,就没住院;

想请问下,有遇到类似情况吗?可以指点指点吗?

申医生 发表于 2023-8-18 22:13:07

自身免疫肾炎引起肾病综合征会出现这种情况,活检是最准的

小郑同学啊 发表于 2023-8-18 23:29:50

申医生 发表于 2023-08-18 22:13
自身免疫肾炎引起肾病综合征会出现这种情况,活检是最准的

谢谢您的解答;
您的意思是不是这可能是自身免疫肾炎引起的,是信迪利的不良反应可能性比较小?
今天医生开了黄葵胶囊跟阿魏酸哌嗪片,是否可以先吃药观察一下药效?(家人比较抗拒入院活检)
再次感谢您的解答

申医生 发表于 2023-8-19 05:32:59

小郑同学啊 发表于 2023-08-18 23:29
谢谢您的解答;
您的意思是不是这可能是自身免疫肾炎引起的,是信迪利的不良反应可能性比较小?
今天医生开了黄葵胶囊跟阿魏酸哌嗪片,是否可以先吃药观察一下药效?(家人比较抗拒入院活检)
再次感谢您的解答

pd1的不良反应原理就是自己的白细胞攻击自己的正常组织,机制和自身免疫病差不多,治疗方案都是激素,建议肾内科及风湿免疫科就诊

小郑同学啊 发表于 2023-8-19 08:08:24

申医生 发表于 2023-08-19 05:32
pd1的不良反应原理就是自己的白细胞攻击自己的正常组织,机制和自身免疫病差不多,治疗方案都是激素,建议肾内科及风湿免疫科就诊

好的,谢谢您

心中充满希望 发表于 2023-8-24 21:54:32

请问尿潜血会引起血红蛋白低吗?

申医生 发表于 2023-8-25 22:48:34

心中充满希望 发表于 2023-08-24 21:54
请问尿潜血会引起血红蛋白低吗?

得是大量尿血才能

闯关3AN2 发表于 2023-9-12 10:38:11

免疫相关的肾脏不良反应,不仅看尿蛋白指标,还要结合肌酐是否升高,升高的幅度大小来判断。如果排除不了其它原因,是要做活检的。
页: [1]
查看完整版本: 免疫治疗尿蛋白怎么办