呵呵 发表于 2013-5-28 23:09:37

黄疸引流和败血症问题,紧急求救!

哥哥肝内胆管癌,治疗帖见http://223.4.97.135/thread-10007-1-1.html
现术后半年复发,肝内弥漫性病灶,黄疸严重,胸水大量,在引流,腹水少量。
住院2周,一直在保肝利胆补蛋白。转氨酶已降至65、89,直胆一路飙升至235,白蛋白一路下降到23。
白细胞5.3,粒细胞百分比79%,红细胞计数3.03,血红蛋白92,血小板178.
一周来开始发热,上周五胸腔里注射过p53后每天午后发热到38.5(腋下),服药后体温下降。今日出现短暂寒颤,退烧药起效时间也越来越长。下肢出现浮肿。
咨询了微创医生,可以做外引流,虽不能解决肿瘤压迫胆管问题,但短期能起到排黄降温作用。
但肿瘤科医生说,有可能是败血症,不建议做胆道引流。还说如果是败血症,病人也就几天的时间。

迷茫,求教!
到底要不要做引流。如果是胆管堵塞引起的发热和炎症,如果不引黄,症状不是会越来越严重吗?败血症到底判断标准时什么?是不是因为胸水流的太多,低蛋白引起的。已经每天补20g蛋白了,还是补不上去啊。怎么办?病人一直下不了决心吃靶向药,拖到现在,已经谈不上控制肿瘤的问题了。先对症治疗啊,引还是不引?
求建议!!

bluest 发表于 2013-5-29 08:34:04

已经阻塞性黄疸了,除了引流没有别的办法。胆汁外溢到肝脏最终会导致肝衰。低蛋白也是肝功差引起,保肝药降转氨酶只是假象,停药即会迅速反弹。败血症不懂,但是出现阻塞性黄疸的情况下,保守不会有任何机会。

呵呵 发表于 2013-5-29 10:34:39

bluest 发表于 2013-5-29 08:34 static/image/common/back.gif
已经阻塞性黄疸了,除了引流没有别的办法。胆汁外溢到肝脏最终会导致肝衰。低蛋白也是肝功差引起,保肝药降 ...

所有的医生都说治疗没有意义,肝门部病灶弥漫,没有可能了。
我是想万一引流能降下来胆红素,可以博一把靶向药。
不引流就是等待,时间长短而已,还不如痛快一点。
哎,问题是病人不完全知情,嫂子不想做,我妈在摇摆,现在没人敢拿这个主意。
我再急,也只是妹妹。
医生总是说不要再折腾病人了,让他多受痛苦,问题是这样下去,病人何尝不痛苦,身体状况每况愈下。

唉,我是激进分子吗?

呵呵 发表于 2013-5-29 12:13:39

呵呵 发表于 2013-5-29 10:34 static/image/common/back.gif
所有的医生都说治疗没有意义,肝门部病灶弥漫,没有可能了。
我是想万一引流能降下来胆红素,可以博一把 ...

做的基因检测结果出来了,
检测项目        数据        结果        临床意义
TS mRNA 表达水平        84%        高        TS表达水平与5-Fu/卡培他滨药物敏感性相关
RRM1 mRNA表达水平        30%        中        RRM1表达水平与吉西他滨药物敏感性相关
Her2 mRNA表达水平        71%        中        Her2表达水平与曲妥珠单抗药物敏感性相关
VEGFR mRNA表达水平        88%        高        VEGFR表达水平与贝伐单抗药物敏感性相关
ERCC1 mRNA表达水平        83%        高        ERCC1表达水平与铂类药物敏感性相关
EGFR突变检测        19、21        未突变        EGFR突变与吉非替尼、厄洛替尼药物敏感性相关
K-RAS突变检测        2        未突变        KRAS突变与西妥昔单抗药物敏感性相关

药物名称        检测结果        用药提示
5-Fu
卡培他滨        TS mRNA 高表达        该患者在常规剂量条件下对药物敏感性较低
吉西他滨        RRM1 mRNA中表达        该患者在常规剂量条件下对药物中度敏感
曲妥珠单抗        Her2 mRNA中表达        该患者对药物中度敏感
贝伐单抗        VEGFR mRNA高表达        该患者对药物敏感
铂类        ERCC1 mRNA高表达        该患者在常规剂量条件下对药物敏感性较低
吉非替尼
厄洛替尼        EGFR未突变        该患者在常规剂量条件下对药物敏感性较低
西妥昔单抗        K-RAS未突变        该患者在常规剂量条件下对药物中度敏感

对现在的治疗还有参考意义吗?

bluest 发表于 2013-5-29 14:30:39

我的想法就是这个时候站在病人自己的角度去想,如果他自己知道病情的话,会不会愿意赌一把引流和靶向药,还是自我放弃。虽然是亲属,在生与死的关头你们能替他作主吗?

bluest 发表于 2013-5-29 14:31:16

呵呵 发表于 2013-5-29 12:13 static/image/common/back.gif
做的基因检测结果出来了,
检测项目        数据        结果        临床意义
TS mRNA 表达水平        84%        高        TS表达水平与5-Fu/卡 ...

根据这个结果,如上靶向药就上2992。

憨豆精神 发表于 2013-5-29 15:49:58

这是一个人的治疗权被其家人剥夺的典型例子,无语。
现在如果不放弃,可以三个动作一起做:引流胆汁、舒普深抗感染、2992抗肿瘤,彼此互不影响,同时作用于三个困境。

呵呵 发表于 2013-5-29 15:51:02

bluest 发表于 2013-5-29 14:31 static/image/common/back.gif
根据这个结果,如上靶向药就上2992。

EGFR未突变还上2992?不是VGEF高表达应该上阿西吗?
我学业不精,请教

呵呵 发表于 2013-5-29 15:58:04

憨豆精神 发表于 2013-5-29 15:49 static/image/common/back.gif
这是一个人的治疗权被其家人剥夺的典型例子,无语。
现在如果不放弃,可以三个动作一起做:引流胆汁、舒普 ...

憨叔给了我希望,我再努力一把。
现在是要说服家人,还要想办法搞定医生。
医生不愿意我们做,也间接影响了家人的想法。

呵呵 发表于 2013-5-29 16:00:27

哪里有正版2992,急寻。
我灌装的,他们不放心,怕副作用大。
页: [1] 2
查看完整版本: 黄疸引流和败血症问题,紧急求救!